注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活知识百科园欢迎您!

迷人的黄河三峡! 神奇的黄河奇石!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,关注社会热点,关注社会焦点,关注底层百姓生活,关注环境污染,关注南海,关注藏南,关注社会治安,关注食品安全,关注社会诚信,关注中小学教育.......从内心中呐喊!希望祖国强大,希望中华民族强盛!

网易考拉推荐

【转载】《在小学语文中段教学中如何培养学生主动学习的习惯》的结题报告  

2017-04-05 08:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在小学语文中段教学中如何培养学生主动学习的习惯的课题组,经过一年的大胆探索,努力实践研究,现取得了比较显著的成果,学生主动学习语文的能力得到大幅度的提高。经过课题实验研究探索出来的一些方法,深受学生的欢迎,也得到了同事们的普遍认可,一致认为本课题现已完成各项任务,达到了实验研究的预期目的。现将课题的有关情况总结如下:

  一、课题研究的背景

    由于我校地处农村,学生的监护人文化水平及文化素养低下,学生的学习没有及时地家庭辅导与监督。基于此现状,只有让学生能够主动学习,才能解决这一问题。这是一直困扰农村小学教育的一个现实问题。因此,我们必须改进教学方法,培养学生主动学习能力,从而使学生在学习过程中逐步养成自主探求知识的好习惯,进一步落实素质教育。

《语文课程标准》指出“学生是学习和发展的主体”,自主性学习是语文新课标理念的重要体现,它强调和关注的是学生的学习过程,情感体验、内心感受……而对于知识、能力都有限,生活、学习上依赖惯了,一切都需要家长和老师安排的小学生。一旦离开了老师让他们自主地学习,就如突然放飞的小鸟,不知所措,不知要做些什么。鉴于这种情况,我们在小学语文中段教学中,教师在传授知识的同时,传授学习方法,培养主动学习能力。

(二)研究的现实价值

1、立足于改变农村小学学生学习语文的现状的需要 农村的学习资源极度匮乏,学生学习兴趣不高。农村教师在教学实践中对小学语文教学的理解偏离了促进学生发展的教育实质问题较远。在这样的教学理解和坏境下,学生的学习往往偏重于机械记忆、浅层理解和简单应用,仅仅立足于被动地接受教师的知识传输,这种学习方式不利于学生创新精神和实践能力的培养。

2小学阶段是一个人的成长过程中的重要时期,我们寻求培养小学生主动学习能力的策略是适应新一轮课程改革的需要;

二、课题研究意义

    主动学习是个体终身学习和终生发展的基础,是国家基础课程改革的一种学习方式,培养学生的语文主动学习能力也是我们教研组教师教育教学中的一个重要目标。随着语文课程标准的实施,在教学实践中,让学生在更广阔更深远的学习环境中,拓宽其主动学习和独立思考的空间,保护和激发他们的创新思维,努力提高创造能力,为终身学习和适应学习型社会奠定良好的基础。改变学生消极被动的学习方式,正确发挥教师的作用是基础教育课程改革的重要目标。但对如何确定学生的主体地位,唤醒学生自主精神,促进学生自主建构、自我学习等方面意识的形成及能力的提高显得非常薄弱。所以我们开展《在小学语文中段教学中如何培养学生主动学习的习惯》是立足于全面提高学生的整体素质水平,重点研究怎样在小学语文中段教学中,调动学生的学习主动性,唤起学生的求知欲望,培养学生的学习兴趣。让学生主动参与,掌握良好的学习方法,最大限度的提高学生的学习效率,独立获取知识,探求新知,以此全面提高学生的整体素质。

现实问题,引发深沉的思考

 三、理论依据

1.叶圣陶的“善教”理论 “凡为教者必期于达到不须教。”(叶圣陶《语文教育书简》)意思是教师之为教,不在一味的注入,而在相机诱导,促使学生自己研究探索,自求解决。这才叫“善教”。

 2.操作主义理论是斯金纳操作主义学习理论的延伸发展。它最强调外部环境对自主学习的制约作用,榜样示范言语辅导和强化是最主要的教学方法。

瑞士心理学家皮亚杰认为:儿童学习的最根本的途径应该是活动,活动是联系主客体的桥梁,是认识发展的直接源泉。根据学生心理特点,放手让学生动手、动口、动脑进行自主探求知识的活动,发展学生的认知结构。这就要求教师在教学中改变课堂教学模式,实行开放式教学,让学生自主地探究学习。 

四、课题主要研究目标和内容

(一)研究目标 :主动学习是主体性教育实践化的结果,是建立在师生充分自主的基础上的导向教师专业发展和学生一般发展的教育思想、教学方法和教学形式与方法。因此,主动学习的研究对语文教学改革、师生的发展都有重大意义。

1增强小学生主动学习意识,消除学生对自我学习能力的怀疑和消极的自我评价。使小学生掌握语文主动学习的策略,激发学生识字、阅读和习作兴趣,从依赖走向独立,养成主动学习习惯。

 2提高小学生语文主动学习的能力,从独立走向实现真正意义的自主学习,同时教师的教科研水平明显提高,争取多撰写有价值的经验论文在相关刊物上发表。

研究内容:     

1、如何培养学生自主学习语文的能力;

2、实现由以教师教为中心向以学生学为中心转变;

3、实现由注重教学的结果向注重教学的过程转变;

4、让学生真正成为学习的主体,在实践中获得知识、培养能力;

5、激发学生的探索意识,培养学生的探索精神;

6、培养学生的创新精神和创造能力。

五、课题研究中遵循的原则

1、主体性原则:在研究过程中始终坚持学生自主学习,充分发挥学生的主体作用,使学生真正成为学习的主人。

2、启发性原则:联系教材与学生的实际,提出富有启发性的问题,激发学生思考,开阔思路。

3、因材施教原则:根据教材实际及学生实际,采用合理的教法、学法及运用恰当的教学手段,使学生接受快,学习质量高。

4、循序渐进原则:根据学生的认知规律,由浅入深,由易到难,循序渐进,使学生真正学会。

5、实践检验原则:训练学生把课本知识运用到生活实践当中,因为实践的过程也就是更好的训练过程。

六、研究途径

 (一)学生能做的就让学生做,教师不代替

    学生各方面的能力是在训练的实践中培养出来的,不是教师凭一张嘴教出来的。所以,教师在教学的过程中,要多给学生自主训练的机会。凡是学生能完成的,教师千万不要包办代替,有时即使是多费一些时间,也要尽量让学生自己来完成。因为,教师教学生的目的,不是展示教师知识多么渊博、能力多么强,而是培养学生的能力。比如,课文里的生字生词,学生完全可以通过查字词典完成的,教师就不要读出音、说出意思,只给学生提出具体要求就行了。

二)让学生带着问题去读书

    教师向他们布置阅读时,要提出一些具体的要求,明确阅读的任务,让学生带着问题去看书,这样就避免了学生看书的盲目性。

(三)让学生主动查阅资料

    课内阅读方面:课堂上学生遇到的生字、生词、成语、典故等,要让学生去查阅,培养学生查阅书籍的习惯和能力。有关作者、文章的写作背景,要让学生课前查阅资料(最好让有条件的学生上网查阅),课堂上让学生相互交流,谈谈感受认识。

 (四)让学生合作讨论

    合作学习既有利于培养学生的合作精神、集体观念,又有助于培养学生的竞争意识和竞争能力。无论课上还是课下,教师都应该精心安排,认真组织学生进行讨论活动。

自采用这种学习方式以来,我有多方面的感触。这种方式不仅有效提高了学生学习语文的兴趣,培养了学生的主动学习能力,也极有效地培养了学生分析问题的能力、口头表达的能力。就连那些性格本来很内向,不爱发言的学生,在这种学习方式的影响下,也变得发言积极了。

)多让学生谈体验和感受

    觉得语文科的学习与其他科最大的不同是,应多让学生谈体验和感受。我常对学生讲,作家是把他们对生活的经历、体验、感受、理解、感悟等写成文章,即把生活变成文字——文学作品。我们要想把文章理解好,就必须了解、理解、想象出作家对生活的经历、体验、感受、理解、感悟等,即把文章很好、很准确地变回原来的生活。同学们怎么才能做到这样呢?那就必须仔细阅读,认真揣摩文章的语句,用心体会作者的感情、感受,有时还要进行合理的想象。要理解作家的作品,必须先要理解作家本人。

    认为教学过程中教师要多给学生体验、感受和想象的时间。因为,过程比结果更重要。

七、研究方法

采用测评法,文献研究法、比较法、行动研究法的“连动”综合研究法。   

1、测评法。了解小学生学习语文的活动的现状,为课题研究提供依据。

2、文献研究法。通过对国内外“自主学习”理论与经验的学习研究,丰富对“自主学习”的内涵和外延的认识,确立课题的理论支撑,加强理论指导,使课题组成员得到理论的提升。

3、行动研究法。针对研究的内容进行行动实施,对研究的设想及方案进行完善。

4、比较法。选定实验班,以平行班为对照班,进行纵向、横向的比较。

5、经验总结法。对研究中取得的经验进行总结形成系统研究方法。

    在这几种方法中,以行动研究法为主。教师通过对教育理论的学习和对学生主动学习现状的研究中,更新教师观念,反思自身的教育教学实践,探索实施引导学生主动学习。

八、研究过程及阶段步骤

根据本课题研究的目标和研究内容,大致分三个阶段进行:  

1. 第一阶段:准备论证阶段(201512月——20161月)  

2015年月——20161月:选题,初步进行课题设计,填写立项申请书,并提出立项申请。  

20163月:成立课题组,明确层级管理;学习相关理论和课题研究方案,进行文献研究。撰写课题研究方案,进行调查;征求专家意见,修改草案,举行开题仪式。  

2、第二阶段:初步探索阶段(20164月——201611月)  

完善课题研究计划,进行前期调查、测试,收集原始资料。  

启动研究。课题组成员进行课堂实验,做好记录、及时分析,定期参加课题观摩、交流、汇报,向课题组提交自己撰写的论文、案例、教学设计。  

3、第三阶段:结题鉴定阶段(201612--20171月)  

课题组成员上研究课,向课题组提交自己撰写的论文、案例、教学设计。整理研究资料,撰写结题报告、研究报告,申请结题。

九、成果表述

(一)教师方面:

 1)通过课题的研究,我彻底的转变了以前以教师为中心的观念,树立起了以学生为中心的观念,实现了从传统教育中以教师的“教”为中心到以学生的“学”为中心的教学观念的转变。真正领悟到“教师的职责不在于‘教’,而在于指导学生‘学’;不在于指导学生‘学会’,而在于引导学生‘会学’,教是为了不教”的深刻道理。

(2)教师专业化水平的提高 通过研究,使教师深刻领会主动学习的概念,掌握学生主动学习的方法,提高自身的教育教学水平,促进教师的专业发展。

3通过课题的研究,提高了我的理论研究能力。围绕课题边研究边总结,形成了一些论文成果

(二)学生方面:

1)以主动学习为中心的教学模式,激发了学生学习的兴趣,提高了学生主动学习语文的积极性,也为学生创设了一种平等、和谐、自由的学习氛围,让学生感受到了学习过程中的快乐,由“要我学”变成“我要学”,变“苦学”为“乐学”。

2)增强学生的主动学习意识 引导学生学会自我反思、自我调控,树立学习语文的自信心。

3)提高学生主动学习能力 帮助学生总结出适合于自身特点的主动学习方法。

十、问题分析与思考

    经过一年来的实验研究,不仅培养了学生的主动学习能力、探究能力和创新意识,对我的思想观念和教学方法都有很大的触动,为我更新教学观念、改进教学方法指明了方向,也为我下一步的深入研究奠定了坚实的基础。

    本课题研究中也存在一些问题,比如对个案研究深度还不够,课题研究的张力和效力还需要进一步强化,有些方面研究的还不够细致、不够大胆,这些都需要在以后的工作中注意纠正。

十一、课题研究结论

   在小学语文中段教学中如何培养学生主动学习的习惯的研究过程中,将课题实验研究与新课程改革实践紧密结合,充分调动了学生主动学习语文的积极性,发挥了学生探究学习的能动性,也使我进一步更新了教育教学观念,切实转变了教学方式。

    总的来说,在小学语文中段教学中如何培养学生主动学习的习惯课题研究贴近实际,操作性强,措施得力,成果显著,资料翔实,达到了预期的目的。因此,我请求上级主管部门通过该课题验收。我下一步将一如既往地对课题进行深入的研究和总结,进一步提高学生的主动学习能力,以促使学生更快更好的发展。

参考文献:

      1、《语文课程标准》  教育部制定      北京师范大学出版

      2、《走进新课程》    朱慕菊主编      北京师范大学出版

     

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017