注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活知识百科园欢迎您!

迷人的黄河三峡! 神奇的黄河奇石!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,关注社会热点,关注社会焦点,关注底层百姓生活,关注环境污染,关注南海,关注藏南,关注社会治安,关注食品安全,关注社会诚信,关注中小学教育.......从内心中呐喊!希望祖国强大,希望中华民族强盛!

网易考拉推荐

【转载】七种方法让学习变得高效  

2017-03-01 07:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自知识百科园《七种方法让学习变得高效》

七种方法让学习变得高效  

2016-06-27 23:10:21|  分类: 工作与学习观|举报|字号 订阅

本文转载自教育星空《七种方法让学习变得高效》

怎样才能高效学习呢?

第一、劳逸学习。效率的提高最需要的是清醒敏捷的头脑,所以适当的休息、娱乐不仅仅是有好处的,更是必要的,是提高各项学习效率的基础。玩的时候就痛快玩,学的时候就认真学,学习和玩耍一定要分开。我从小就爱玩,但是一旦开始上课了就专心致志的听课,一旦开始写作业了就一心一意的写作业,一点也不要想着玩的东西。这样的学习才是高效的学习。

 

第二、多问问题。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率?所以,一定要多问。当然,问问题也是有学问的,不能见着不会的就会,这不叫勤学,而叫懒惰。遇到问题,必须有自己思考的过程,实在不懂,再去问老师和同学。问问题,也不能问“这个题怎么做?”,而是要问“为什么这样做?”。这样,把不懂的地方要弄懂,学习别人的思考方法,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。</P>

第三、用“脑”学习。学习的过程,应当是用脑思考的过程,无论是用眼睛看,用口读,或者用手抄写,都是作为辅助用脑的手段,真正的关键还在于用脑子去想。举一个很浅显的例子,比如说记单词,如果你只是随意的浏览或漫无目的地抄写,也许要很多遍才能记住,而且不容易记牢,而如果你能充分发挥自己的想象力,运用联想的方法去记忆,往往可以记得很快,而且不容易遗忘。现在很多书上介绍的英语单词快速记忆的方法,也都是强调用脑筋联想的作用。可见,如果能做到集中精力,发挥脑的潜力,一定可以大大提高学习的效果。

第四、高效“听课”。课前一定要有预习,不必太细,只要课本上讲的内容、重点大致在心里有个数,听起课来就比较有针对性。另外,记笔记也是有学问的,不能够什么都记,这样有时候会因为忙着记笔记而没有听见老师讲的最重要的知识点。因为有预习,所以知道老师讲的什么是书上有的,什么是书上没有的。书上有的当然不用记,或者可以课后补充笔记,老师讲的树上没有的,一定要记下来。记得时候,也可以发明一些自己明白的符号,来简化笔记,课后再进行补充。

第五、高效“做题”。作题的效率如何提高呢?最重要的是选好题,千万不能见题就作,那样的话往往会事倍功半。题都是围绕着知识点进行的,而且很多题是相当类似的,首先选择想要得到强化的知识点,然后围绕这个知识点来选择题目,题并不需要多,类似的题只要一个就足够,然后再举一反三。对于做错的题,应当认真思考错误的原因,是知识点掌握不清还是因为马虎大意,分析过之后再做一遍以加深印象,最后再准备一个错题本,把所有做错的题都记在上面,随时复习,这样作题效率就会高得多。

 

第六、快乐心情。人的情绪是影响学习效率的一个重要因素。每个人都曾经有过这样的体会,如果某一天,自己的精神饱满而且情绪高涨,那样在学习一样东西时就会感到很轻松,学的也很快,其实这正是我们的学习效率高的时候。因此,保持自我情绪的良好是十分重要的。我们在日常生活中,应当有较为开朗的心境,不要过多地去想那些不顺心的事,而且我们要以一种热情向上的乐观生活态度去对待周围的人和事,因为这样无论对别人还是对自己都是很有好处的。这样,我们就能在自己的周围营造一个十分轻松的氛围,学习起来也就感到格外的有精神。

第七、注意整理。学习过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。待用时,一看便知在哪。而有的学生查阅某本书时,东找西翻,不见踪影。时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去。可以说,没有条理的学生不会学得很好。

最后,学习必须讲究方法,而改进学习方法的本质目的,就是为了提高学习效率。学习效率的高低,是一个学生综合学习能力的体现。在学生时代,学习效率的高低主要对学习成绩产生影响。当一个人进入社会之后,还要在工作中不断学习新的知识和技能,这时候,一个人学习效率的高低则会影响他(或她)的工作成绩,继而影响他的事业和前途。可见,在中学阶段就养成好的学习习惯,拥有较高的学习效率,对人一生的发展都大有益处。

可以这样认为,学习效率很高的人,必定是学习成绩好的学生(言外之意,学习成绩好未必学习效率高)。因此,对大部分学生而言,提高学习效率就是提高学习成绩的直接途径。

提高学习效率并非一朝一夕之事,需要长期的探索和积累。前人的经验是可以借鉴的,但必须充分结合自己的特点。影响学习效率的因素,有学习之内的,但更多的因素在学习之外。首先要养成良好的学习习惯,合理利用时间,另外还要注意“专心、用心、恒心”等基本素质的培养,对于自身的优势、缺陷等更要有深刻的认识。总之“世上无难事,只怕有心人”。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017