注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活知识百科园欢迎您!

迷人的黄河三峡! 神奇的黄河奇石!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,关注社会热点,关注社会焦点,关注底层百姓生活,关注环境污染,关注南海,关注藏南,关注社会治安,关注食品安全,关注社会诚信,关注中小学教育.......从内心中呐喊!希望祖国强大,希望中华民族强盛!

网易考拉推荐

【转载】这8个方法,让你在职场中左右逢源,八面玲珑  

2017-12-22 11:12:49|  分类: 临时日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这8个方法,让你在职场中左右逢源,八面玲珑

这8个方法,让你在职场中左右逢源,八面玲珑


1、微笑

说起来微笑,大家可能不以为然。

但实际上,微笑是人类最简单的语言,无论是身在哪里,处在什么样的环境中,甜美而自信的笑容都可能帮助你将问题简单化。

笔者曾经有一次去国外出差,因为是第一次去新办公室,刚到办公室楼门口的时候,门口的保安一直要查验工作证和相关的资料,很遗憾的是,由于准备工作不足,所以没有拿够人家需要的东西,中间的事情当然没有想象的那么简单了。

如果语言通还没有太大的问题,可是,如果你连本地的语言都不会说的话,那么问题可能会变得比较复杂了,办公楼安排保安把守肯定有物业方面有诸多因素的考量。人在外地,最好的沟通就是当你面对伏复杂的环境时,临危不惧,不卑不亢,自信而愉悦地去面对它。

所幸的是,所有的沟通过程我们双方都面带笑容,彼此之间都很客气、谦和,最终问题得到了妥善的解决。

一会生,两回熟,当第二次见到那位保安的时候,已经没有了陌生感,对方也会感觉你是很随和的人。

职场中也是一样,美好的笑容是留给别人印象的第一步,接下来,就看你自己怎么发挥了。


2、尊重

我记着在《血色浪漫》中有这么一句话:革命只有分工不同,没有高低贵贱之分。

无论是生活中还是工作中,人的社会属性是无法脱离的,那么,从本质上而言,我们的所有的工作都是服务他人,如果始终认为自己的高高在上或者非常傲慢的话,势必导致你自己的路会越走越窄。

相互之间的尊重也是人际交往的首要原则,越是情操高尚或者人格魅力卓越的人,越是懂得尊重人的奥秘。

去年的有一段时间一直在上课,有一位合作的演讲师来自加拿大,因为第一次来中国,他以前也没有学过中文,因此沟通起来有点不太顺畅。

但是在办公室里发生的一件事,却让他在整个公司的形象得到了很大的提升。

他叫迈克尔,每天来办公室都很早。

有一天早上突然发现自己的手机打不通电话了,才发现,手机因为欠费停机了,因为担心可能有人会给他打电话聊培训项目的事情,所以一时着急起来不知道怎么办。正在想着的时候,看到了办公室里的保洁阿姨,可是很不巧,自己又不会说中文,所以只能用手势来表达自己的想法。

好在阿姨热心肠也乐于助人,终于终于理解了迈克尔要表达的意思,在阿姨的帮助下才把手机费给冲上了,其实很简单,阿姨通过自己的手机通过客户端帮他交了费。

项目结束后,迈克尔回了国。

后来阿姨和我们聊起来迈克尔的时候,他说迈克尔很懂得尊重人,才使得人愿意帮助他。

职场中不也是这样的吗?


这8个方法,让你在职场中左右逢源,八面玲珑


3、减少争执

争执产生的结果只有可能是:伤害别人或者伤害自己,对于问题的解决丝毫起不到任何积极作用。

凡事出现,肯定有它自己的原因,最好的方法就是理清思路,静下来寻找解决方案,让问题得以解决。

而大多数人都不是解决问题的高手,因此,在自己还不知道如何解决问题的方法时,最好的方法就是让自己冷静思考问题,减少争执。

相互理解,彼此退让一步或者会让对方理解你的意思更快一些,因为,当问题出现,脑子一热,发生争吵的话,人的思考是不理智的,更别说解决问题了。


4、让别人知道你是个有温度的人

一个人是否有温度是可以从字里行间感受得到的。

俗话说的话:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。恐怕表达的就是这个意思吧。

对别人真诚的关心不仅仅可以体现你温暖的内心,又不失是一种人格魅力的最佳体现。

办公室里的小刘是个时尚杂志的兼职编辑,经常会给大家分享一些着装方面的小窍门。凡事无巧不成书,办公室里偏偏就有不太在意自己着装的同事。

每到周末或者中午吃过饭大家闲聊的时候,小刘总会跟大家一起分享自己的心得体会,感受和领悟,慢慢的,大家也感受到了小刘在这方面的造诣和积累。

本来一个会关心别人的人就会得到大家的热爱,更别说你是一个说话令人爱听的人,如果能够在语言中体现你的额外修养,岂不是更加让人敬佩吗?


5、博大的胸怀

我想没有人喜欢斤斤计较的人吧?

原谅别人的错误,或者让自己的心胸变得更加宽广,博大的胸怀会让你的感受和心灵都得到锻炼。

有一个同事,可能是因为从小生活环境的影响,总喜欢把自己的东西和别人的东西分的特别清。比如公司里每个月都会发办公用品甚至卫生纸给大家,难免会有人在月中或者月末的时候不够用,这个同事会因为别人借用了他的纸而闷闷不乐,甚至在办公室里嘟嘟囔囔的。

慢慢的,大家会觉得这个同事不太会处理人际关系。

是的,总是不会统筹自己的“物资”的人也是应该学习别人的,当时,人和人的关系不应该停留在简单的借用和归还之间,而更多的,或许应该是你的理解和是否说出来的问题。


这8个方法,让你在职场中左右逢源,八面玲珑


6、减少背后的闲言碎语

每个人办公室恐怕都有那么几个善于八卦的人,我相信你的身边肯定也有这样的人。

今天张家这啦,明天李家哪啦,后天刘家怎么怎么了。

整天一个嘴巴闲不下来的样子很是令人生厌,祸从口出患从口入,减少对别人的闲言碎语其实就是对自己人格魅力提升的锻炼。

甚至有的时候,你会发现,少说别人一句话,还真的有可能提高你的工作效率。


7、保持单纯的心灵

单纯的心灵和傻缺是两码事儿。

有的朋友可能会看一些养生的文章或者节目,你会发现,能够活大寿的人的内心都是比较单纯的,不会被犯事所烦恼,更不会为别人的烦心事瞎操心,反之的,大多数那些喜欢嚼舌根的人会比较烦恼。

单纯的心灵和复杂的内心都会存在,不过前者更加知道自己想要的是什么,目标也更明确,而后者,多数情况下,比较喜欢操心别人的事。

那样不是很累吗?真正当你的事情忙的都操不过心来的时候,你才会明白,真的没有那个闲心。


8、善良地做自己

要相信,这个世界上,还是好人多。

不要因为社会地位的高低、出生环境的优劣去随意给别人下定论,随意给别人帖标签是一种伤害别人的行为,做好你自己往往比把事情弄复杂更加令人欣赏和敬佩。

每一个人从生下来都是一个非常善良的婴孩,虽然他/她会哭闹,但是基本的善意是有的。

因此保持你内心的善良也是一件非常重要的事情,只有你自己善良了,你才能和更加善良的朋友为伴,否则你的软弱、倔强、邪恶、贪婪、私欲、恐惧都会经常出现在你的脑海里,而这些,都是比较负面的。

做一个真实而善良的自己,会是一个非常不错的选择。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018