注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活知识百科园欢迎您!

迷人的黄河三峡! 神奇的黄河奇石!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,关注社会热点,关注社会焦点,关注底层百姓生活,关注环境污染,关注南海,关注藏南,关注社会治安,关注食品安全,关注社会诚信,关注中小学教育.......从内心中呐喊!希望祖国强大,希望中华民族强盛!

网易考拉推荐

【转载】数学活动课让知识走向更深远  

2016-10-20 09:16:41|  分类: 全球电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一抹蔚蓝1976《数学活动课让知识走向更深远》
 

数学活动课让知识走向更深远

                      —荆州市东门小学 盛文君

伟大教育家杜威有着自己独特的教育理念,他就倡导学生的学习不仅仅限于课堂上的几十分钟。而他自己也大胆实践,绝大多数的时间都把孩子们带到课堂以外,去参与社会实践,去主动探索和研究数学知识。

我校自开展省级综合实践活动课题研究以来,得到了广大数学教师的积极响应,我自己也在这次课题研究活动中收获颇丰,受益匪浅,从《练大字要用多少大字纸》到《拒绝白色污染》,通过一节节地上活动公开课,从课前的准备到写备课稿再到教学、最后到反思,这一系列的各个细节,使我对于小学如何上好数学活动课有了更进一步的理解,自己也从中产生了浓厚的兴趣,感触颇深。

一、上活动课要做好充分的课前准备,即课前调查很重要。

以我上《练大字要用多少大字纸》为例,课前我就让学生进行了一个星期的练习写毛笔字而且收集好练习纸。当然,有的人会问我那岂不是很费时,其实不然,我们年级开展练习写大字都已经有一年多了,因而选择上这节课也是顺理成章的一个事情,学生们信手拈来。所以我之前说的‘充分’的课前准备,其实就在于此。

再如我这学期上的一节《拒绝白色污染》,课前先要让学生去广泛收集调查一个问题:你认为什么是白色污染?学生们通过上网、查资料、询问自己的家长等等办法,收集到了有关白色污染的科学而全面的解释。总之,教师所选用的上课资源必须是学生比较熟知的,这是确保授课的顺畅进行的首要法宝。而这个法宝恰恰是课堂四十分钟之外的东西,需要广泛进行社会调查。

二、教师的备课要贴近学生的实际情况,即学生要分组进行实践操作。

首先,要进行分组。学生充分调查完之后,教师便开始备课了,但是这个备课还要贴近学生的学习。比如说,我上《练大字要用多少纸》时,中途上课部分有一个环节就是让学生使用弹簧秤称大字纸的重量。可是在备课之前,我了解到全班几乎很少有孩子亲自动手操作过弹簧秤,有那么少数几个孩子也只是见别人使用过而自己从未触及。鉴于此,我就立马从学校教务处借来了八个弹簧秤,将孩子们分成八个小组,在小组中学习使用弹簧秤,做到了上课时人人会用。并且我还发现将学生们分组进行学习是一种很高效的探究学习形式。这样不仅可以培养孩子们的小组合作意识,还可以发挥小组中每一个成员的积极作用,顾全到了大家,同时让小组中的拔尖人才也能脱颖而出,让平淡无奇的孩子也能关注到本活动中来。

这里我还要谈谈我上《拒绝白色污染》一课时分组活动后的一些感受。

学生们接受到了调查活动任务以后都异常兴奋和激动:我们一天究竟要用掉多少个白色塑料袋或白色包装纸盒呢?调查小组有的去访问菜市场卖菜的奶奶、有的小组去调查我们学校隔壁的医务室赵医生、有的到超市里进行问询、也有的对每天校门口卖早点的

小摊点进行了调查。看,图上的孩子们一个个正认认真真的进行着询问并做着记录呢。

     其次,教师备课的另外一个要点就是设计好各种调查表,使学生将调查收集到的信息有地方可填,否则满口袋的收集到的信息将无处安放。因而设计合理科学的问卷调查表尤为重要。

     最后,就是认真做好调查记录,填写活动报告单。这里有表可证:

三、综合实践活动课中蕴含着丰富的情商。

现在的社会是一个人与人交流的社会,可以说谁不懂交流和沟通就很难立足于世界之林。马云不是在成功之后仍然在给那些立志成才者频频乐道吗。试问他如果只懂赚钱不懂得将自己的营销理念传播开来,谁又认可他的奇才地位呢。且不说马云说说我的这些小朋友们,最初分配孩子们去到社会实践的各个场所是有着相当大的困难地。比如:有的孩子因为害怕不敢主动张嘴提问题;有的孩子胆子大点儿,可是面对陌生的环境和人群却变得支支吾吾。于是我又调整了方案,让家长们陪同去,这下好多了,不敢张嘴的孩子叫起了“叔叔、阿姨您好!我们是来调查情况的”、起初还面红耳赤的孩子吐词清晰,语句连贯,问起问题来一个接着一个、还有的歪着小脑袋不停的发问,一副不达目的誓不罢休的神态…

在最后的交流反思过程当中,家长们纷纷向我讲述了自己的孩子是如何迈开脚步向陌生人发问的一幕幕感动他们自己的情形。孩子虽然是孩子,但是将他们抛出去,走向社会时,那一刻,他们就在长大,一步一步的成长着。我想这就是除去智商以外的所谓情商吧。我们常常说:我们教的不仅仅是知识。

所以,我想说,将数学综合实践活动课进行到底,这是我们全省小数人的义务和使命,因为它不仅让孩子们学到数学课堂上的知识技能,也让孩子们接触到了社会,将脚步走向更深远的数学课堂。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017