注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活知识百科园欢迎您!

迷人的黄河三峡! 神奇的黄河奇石!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,关注社会热点,关注社会焦点,关注底层百姓生活,关注环境污染,关注南海,关注藏南,关注社会治安,关注食品安全,关注社会诚信,关注中小学教育.......从内心中呐喊!希望祖国强大,希望中华民族强盛!

网易考拉推荐

【转载】课堂组织教学艺术十法  

2016-09-18 15:22:48|  分类: 全球电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浪子心声《课堂组织教学艺术十法》

课堂组织教学是一种艺术,要组织好教学,教师必须关注每一个学生,运用一定的组织艺术,努力调动学生的有意注意,激发学生的情感,使学生在愉快,喜悦的心境中全心身地投入学习。

1、目光注视法

眼睛是心灵的窗口,学生通过教师的目光窥见教师的心境,从中引起相关的心理效应,产生或亲近或疏远的,或尊重或反感的情绪,进而形成这样或那样的师生关系,影响教学的效果。因此,教师要恰当的运用目光为教学服务。如果在开始上课时,教师用亲切的目光注视全体同学。教师亲切的目光一定可以使学生情绪安定,从而吸引学生的注意力,使学生愉快地投入学习。

课堂组织教学艺术十法 - 浪子心声 - 浪子心声

2、情绪感染法

表情是师生沟通情感,交流思想,建立联系的过程,教师的表情是学生关心的目标。他们从教师的表情中获取信息以确定自己的反应,这就要求教师上课时表情要自然,一定要让自己的内心活动与外在表情一致。使学生看到老师表里如一的坦诚自然的形象;要充满自信,使学生得以健康向上的精神;要温和,使学生感到亲切可信。

3、趣味激励法

兴趣是人的一种带有趋向性的心理特征,是人行为的有力动机。学生不可能在每节课内对某一事物始终保持高度的注意,因此,教师在教学中应设计一些能激发学生兴趣的活动。如一段故事、一个小实验、一个小活动等。通过这些活动,一方面调节学生的注意力,同时也可以激发学生的学习兴趣,使学生振奋精神,产生良好的心境,提高学习效率。

4、目标指引法

在每节课开始时,教师要明确本节学习的目标及要求,利用语言及其它教学手段,激励学生产生为达到目标的欲望和兴趣,从而提高自己的有意注意和主动思维。

5、疑问法

疑问是激发学习兴趣的基础。巧妙的设疑是组织教学中的一种艺术方法。当某些学生注意力不集中时,教师设置一疑问让学生回答以促使学生注意力转移。在学生学习情绪低落时,利用疑问,引导学生学习兴趣,激发学生学习的积极性。但设疑需要教师的精心设计,注意提问的思考价值,无目的地设疑会破坏教学,影响学生的思维。

课堂组织教学艺术十法 - 浪子心声 - 浪子心声

6、停顿吸引法

由各种原因造成课堂教学比较混乱时,教师可采用突然停止讲课,等学生感到意外,从而达到吸引学生注意力的目的。在此时教师特别注意不要批评学生。以免挫伤学生学习的积极性,打乱教学思维。

7、激励法

在教学中教师要不断地发现学生的优点并及时给与鼓励。这不仅是对某个学生的鼓励,也是对大家的激励,使学生有了努力的方向,成功时候的赞扬能使学生进发继续向上的欲望;遇到困难时,教师的激励更为重要,它可以使学生产生自强不息的信心,激起学习的欲望。

8、板演法

恰当地选择时机板书,不仅可以使学生很好的掌握知识,更主要的可以使学生在课堂上进行思维调整。

9、语言表达法

语言条理清楚、通俗易懂是组织教学的基本要求。只有讲得有条理性和逻辑性,才会使学生获得系统全面的概念;语言准确、简明扼要是组织教学的基础。这样才能使人听着舒服,爱听;善于例证,形象比喻,适当应用一些格言、名句、典故、顺口溜等也是语言组织的一些技巧。生动的语言给人一种直观和感动,使人兴趣盎然,同时也在记忆中留下深刻的印象。语言的使用影响着意思的表达,感情的色彩。在不同的情况下,恰当的使用语气也可以使学生加深对知识的理解,可以活跃课堂气氛。总之,在教学中还要注意语言使用得当。

课堂组织教学艺术十法 - 浪子心声 - 浪子心声

10、暗示法

在课堂教学中合理恰当的运用暗示可以使师生间产生默契,使学生保持大脑的激活状态。如学生遇到难题时教师语言暗示“你能够做出”激发学生刻苦钻研;若课上某些学生注意力分散,教师的眼色或手势可以使学生自觉地调整自己的注意力。暗示给与学生自尊,从而调动学生的学习积极性,增强了课堂效果。

总之,课堂的组织艺术方法是多种多样的,教师在教学中要根据学生的心理特点和心理发展的需要,根据具体情况,采用不同方法因势利导组织教学。组织教学中要以可以激发学生的学习兴趣和积极性为主,保证课堂教学计划的顺利完成,力求最佳的教学效果。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017