注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活知识百科园欢迎您!

迷人的黄河三峡! 神奇的黄河奇石!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,关注社会热点,关注社会焦点,关注底层百姓生活,关注环境污染,关注南海,关注藏南,关注社会治安,关注食品安全,关注社会诚信,关注中小学教育.......从内心中呐喊!希望祖国强大,希望中华民族强盛!

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】教育无痕,润物无声  

2016-06-14 14:49:58|  分类: 全球电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陆泉润《教育无痕,润物无声》

教育无痕,润物无声

——谈无为教育的七种策略

教育无痕,润物无声 - 陆泉润 - 风吹墨浪

 
养成教育是学校德育工作的中心内容,是形成良好校风、学风的关键。是学生从事其他活动的重要前提,养成教育中追求无为教育,是继承我国古代教育的优良传统,重视情感的陶冶,感受的积累;重视顿悟和直觉,强调先放后收。无为教育本身所具有的特征和采用的手法,有利于师生间的融洽性和亲和性,有助于形成民主、和谐、愉快的教育氛围,使学生在最优化的环境下主动地投入到自觉的行动。

通过“无为”教育达到养成教育之目的,可以借助以下策略,营造出一种无为教育的氛围,构建起养成教育的一种新型的教育模式。

第一、体验策略

养成教育贵在实践。在实践中教给学生做人的基本道德,不仅是要让他们明理,而且要重在导行,引导学生从尊师爱幼、乐于助人、刻苦学习、不怕困难等做起,在日常学习和生活中学会做人,让学生在学中做、做中学,边学边做。

没有亲身的体验,就没有觉悟。亲身体验即通过让受教育者自己去感悟,去体会,以此获得丰富的感受,内心的感染、心灵的感化,从而将外在的行为规范转化为内在的道德要求,于不经意中见匠心。如要培养学生孝敬父母的良好品德,可以开展“记住父母的生日”“陪爸爸妈妈做饭”等实践教育活动,让学生跟着父母做家务,既体验了生活,又体会到做父母的艰辛,培养了他们关心他人的良好品德。使他们从自身做起、从点滴小事做起,生活上少让父母少操心;学习上让父母称心。这样将孝敬父母教育落实到具体活动之中,养成教育收到了实效。

第二、示范策略

教职工严谨的行为和良好的表率是开展养成教育的基础。19世纪俄国教育家乌申斯基强调:“教师的人格是教育工作中的一切。只有从教师的人格的活的源泉中才能涌现出教育的力量。”中学生的可塑性较强,可谓染于苍则苍,染于黄则黄,学生身上体现着教师的教育影响。“亲其师,信其理”,教师良好的品格对学生具有巨大的感召力和影响力,它“润物细无声”,胜于言教。

教师的行为举止对学生具有无声的示范作用,这是一种虽无丝毫强制,却最具震撼人心力量的无声教育。因为在老师与学生的交往中,无论是有意识的还是无意识的,都在起着传递信息、交流思想、沟通感情的作用。因为行动更直接、直观,所以往往比任何演讲说教具有更为有力的渗透作用。教师要以身作则,凡要求学深生做到的,教师要首先做到。这无声的语言,最有说服力,它将对学生的道德行为产生潜移默化的感染作用。

学生榜样最具有说服力。因此,不断在学生中树立榜样,是促进学生共同进步的重要手段。根据学生的特长,在班级里评选出了“学习标兵”、“小小演讲家”、“小翻译”、“纪律标兵”“班级形象大使”、“优秀小组长”等,获此殊荣的学生会倍感自豪,为了保持住这份荣誉,他们又在这方面愈发努力,表现更为突出。其他学生从这些同学的身上又能看到努力的方向,不断地鞭策自己。为防止学生骄傲、松劲的状情况,在班里应该不断地树立新的榜样。这样就能很好地促进全班同学整体向前进步。


第三、情境策略
教育家乌申斯基说过:儿童是用形象、声音、色彩和感觉思维的。因此,我们应有意识地创设教育情境,让学生身临其境,加深感受。在有意或无意中触动了受教育者的心灵,真正收到教育的事半功倍的效果。如为了增强学生的集体意识,可以创设故事情境,让学生扮演角色。一次,我利用一位老人临终前让十个儿子折筷子,教育儿子们要团结的故事情境。边讲故事边让学生扮演十个儿子分别折断一根筷子,再折捆在一起的十根筷子。使学生从生动的故事情节和饶有兴趣的实验中,丰富了想象,启迪了智慧,自然悟出了团结起来力量大的道理。


第四、空白策略
空白,是一切艺术的表现手法。运用空白手法,可使艺术品虚实相映,形神兼备,达到“此时无声胜有声”的艺术境界。空白,是艺术家在创作时候常用的一种表现手法。在学校里,对学生进行养成教育,教师也可以采用“空白艺术”,留一些““空白”给那些有缺点犯错误的学生,激发他们认识并决心克服缺点错误的内驱力。

学生犯了错误,教师在说服教育时,应有意识地创设“空白”,点到为止,让这些学生自己去反省、思考,这样不伤害学生的自尊心,还可以避免师生之间的对立情绪,激励学生自觉改正错误。有位学习不错的学生,一次考试夹带,被监考老师发现并悄悄收走,考试结束后,只是和颜悦色地对那个学生说了一句话:“我相信你不是有意这么做的”。没有多讲一句批评的话,留下“空白”,让那个学生自己去思考。结果,那个学生很羞愧,从此学习上的劲头更大了。这就是空白教育艺术的效果。养成教育,不是一蹴而就的,往往需要等待。“耐心是伟大的老师”。有些老师在对学生进行教育时,往往会不遗余力地、苦口婆心地向学生步步进逼,不留余地,不给学生以喘息的机会,告戒学生应该做什么,不应该做什么,好话说尽,可学生就是听不进去。因此根据学生的个性差异,采用不同的空白教育方法,必然会取得良好的教育效果。

第五、激励策略

通过学校和班级的检查和评比考核制度,对学生的日常行为监督、检查、记载,然后在全校范围对那些优秀、进步学生进行通报、表扬,以此激励学生。

激励手段的运用需要创造一种整体的氛围,让学生时刻有机会与成功见面,又时刻萌发对下一次成功的渴求。有激励作用的评价,可以帮助学生树立信心,学生在得到肯定之后,又产生了更高的渴望。可见,激励策略正是肯定了学生的每一点进步之处,正如当学生不能一次越过溪流时,激励手段使他发现,他已以站到了溪流的中间,并且离成功的对岸不远了。激励,能使学生有信心做好力所能及的事。成长需要激励,恳切的激励能让失败孕育成功。当你面对你的学生,尤其是那种似乎充满缺点的学生时,如果能尽量发现他的优点,然后真诚地去赞扬他,这样的语言就像是美妙的音乐在学生的心灵深处奏响,激发出他内心深处的希望和信心,激励他奋发向上。


第六、暗示策略
过早地暴露教育意图,容易激起学生的逆反心理。学校里,班主任与学生接触的时间最多,对学生的教育就可以无时不在,无处不在。许多班主任习惯于明示教育,直接给学生指点,让他们懂得应该怎样,不该怎样。虽然这是一种重要的手段,但这种直接的、外显的方法,慢慢会使学生产生逆反心理。

暗示是一种特殊的信息传递方式,它是用语言、动作、表情等间接含蓄的方式,使学生不自觉地接受某种意见或者做某一件事情的教育方法。这种方法不直接对学生提出某种要求,而是通过讲故事、打比方、作比较等方式,把教育者的观点巧妙地表达出来。暗示具有独有的艺术魅力,可以创设出“言者无心,听者有意”的教育境界。教师看似“无心”,学生心灵上毫不设防,接受启示时也就毫无抵制心理,教师的教育在“无对抗态度”的前提下潜入学生内心。

如在教室内,悬挂名人画像,配置《中学生守则》、《中学生日常行为规范》、《班级公约》等,这能在环境方面给学生一个积极的暗示。班风的好坏,集体意识的强弱,道德水准的高低,对集体中每一个成员的道德品质的形成影响极大。班级集体如果形成一种刻苦钻研的学习精神,积极向上的竞争氛围,学生在这个集体中就会受到强烈的感染,无形的鞭策和制约,必然会培养出团结互助、关心他人、严肃认真、奋发向上的学生。


第七、宽容策略
教育者的宽容使教育对象无地自容,自觉接受教育。对教育对象错误、过失产生的原因,给以充分的理解,使其在意想不到的宽松环境中自省。当学生有过错时,要多想办法,不伤害学生的自尊,给学生留点面子,让学生在“无为”的批评教育中,体验到老师的拳拳之心。

有一次,正在上课,有个学生站起来,说他的mp3不见了,并怀疑他的同桌。这时,我发现那位学生同桌的求助和惶恐的眼神。我略微沉思了一下,说:“或许是你不小心放在了别的地方。我想,下课后知道的同学肯定会直接交还给你的。我们先上课,好吗?”后来,那位同桌,找到了我,“如果老师当场揭开这个秘密,我就无地自容。正因为老师的宽容,我要更加勤奋地学习,报答老师。” 是的,有时侯,学生犯了错误,大多数都会后悔,希望得到宽容、谅解。有些学生只要我们老师拉一拉,就能成为好学生。以自己的宽容,走进学生,变成学生心目中可亲可近可以推心置腹的人,从而顺利达到教育学生的目的。

苏霍姆林其基说:“造成教育青少年的困难的最重要的原因,在于教育实践在他们面前以赤裸裸的形式进行,而处于这个年龄期的人,就其本性来说是不愿意感到有人在教育他们的。”无为教育,有利于学生的健康发展,收到最佳的教育效果。以思想政治教育为基础的养成教育追求“无为”,有利于充分发挥学生主观能动性,营造出自我教育、关心集体、遵守纪律的良好氛围,学生在不知不觉中受到教育。教育无痕,润物无声。虽然“无为”却有着惊人的力量!学生醒悟了,思想升华了,灵魂净化了,成绩提高了。养成教育自然水到渠成。

网摘

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017