注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活知识百科园欢迎您!

迷人的黄河三峡! 神奇的黄河奇石!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,关注社会热点,关注社会焦点,关注底层百姓生活,关注环境污染,关注南海,关注藏南,关注社会治安,关注食品安全,关注社会诚信,关注中小学教育.......从内心中呐喊!希望祖国强大,希望中华民族强盛!

网易考拉推荐

【转载】班主任语言魅力  

2016-06-13 14:55:41|  分类: 全球电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绿雨润3《班主任语言魅力》
班主任语言魅力
  班主任语言魅力 - 陆泉润 - 风吹墨浪
 
  常言道:"良言一语暖三冬,恶语伤人六月雪。"语言的魅力直接影响着我们的人格魅力和人际关系,同样,教师的语言艺术是教师提高教育教学质量、培养人才的技能技巧,它除了人类语言艺术的共性外,还具有教师语言艺术的特殊性。教师语言有两种形式:口头语言和书面语言。班主任的语言更需要具有艺术性和一定的魅力。班主任做的成功与否与语言魅力有一定的关系。
  
  初到教坛两年半,从第一次班会课,第一次家长会,第一次组织教学,我都细致的琢磨,一个词一句话的斟酌,生怕讲错了,或说错话了对学生造成影响。但即使再小心,也避免不了语言的伤害。
  
  一、有声语言的悲与喜
  
  初一上学期的一次课间操,我和班里的一名学生发生了冲突。先来讲这个孩子,平时比较缺乏锻炼,经常课间操偷懒,性格比较情绪化,在班里朋友比较少,家里父母哥哥们都宠着让着,使孩子养成了以自我为中心的习惯。那天课间操只有他一个人不动,影响到了班里整体效果,我上前第一句话讲:“为什么不做?”语气比较重,他没有回答。“我问你为什么不做?”,“太晒了,不想动!”孩子不屑的讲了一句,我这时没有压住心里的火气,大声讲:“太晒了!!!全校上千名学生都在太阳底下,就你怕晒!”同时我用手指指了一下这个孩子,他用眼睛瞪了我一眼。“家里舒服,不用晒太阳,还有床,不想晒就回家躺着!”我语气不断加重,再加上想起来他平时的偷懒表现我就更火了。听了这句话,孩子和我急起来了,后来在操场上就大喊了起来,正面冲突就开始了。我这时候才意识到,不能这样下去,问题会越来越严重,这才平和了自己的心态,慢慢地缓和了一下,得使孩子意识到做操的重要和自己偷懒的后果这才是最重要的,同时我也意识到了自己,在操场上同学们面前吼学生,第一、伤害了孩子的自尊心,第二、在我说话的时候那种语气孩子觉得是老师在讽刺自己。第三、我没有观察到孩子情绪的变化就开始指责。我这才意识到自己语言的失误,可能自己的无意一句话就能对孩子产生负面的影响。
  
  这件事后,每当孩子犯错误时我就比较注意语言方法,尽量在不伤害孩子自尊心的基础上指出错误之处,使孩子认识到自己的错误并加以改正。教育孩子要有语言技巧,同样夸孩子也是一种语言艺术。表扬是认同别人的一种重要方式,是教学中一种常用的激励手段,是对学生良好的思想行为的肯定和赞美。记得我职业生涯的第一个教师节,学生们把一张写满祝福的自己贺卡送我面前向我祝贺节日时。什么长篇大论的感谢讲话,我只能激动地说了一句:“这贺卡真重、真美,在我心中,最重最美的是你们,谢谢!”看着孩子们一个个天真得到肯定时眼神我激动地流下了欣慰的眼泪。
  
  在平时夸学生时老师千万不要吝啬,马克?吐温说过:“一句好听的赞辞能使我不吃不喝活上三个月。”这句略带夸张的话体现了“表扬”的魅力之所在。例如,我班有一个自制力比较弱,平时上课说话较多,学习精力不集中,影响同学学习的学生,在学校运动会比赛中,坚持锻炼、奋力拼搏为班级争得了荣誉,我就及时表扬其勇敢、努力、坚强、关心班集体的优秀品质,从而引导到学生对整个班级学习气氛的维护上,使其自制力得以加强。  所以,对学生的表扬,要及时,到位。肯定夸大他的优点,建立孩子的自信心。把“你真棒!”“你今天表现很积极!”“你进步很大!”这些简单的表演挂口边,相信你的学生会越来越优秀!
  
  二、无声语言的情与励
  
  有声的语言是这样,同样有种无声的语言也是非常重要,那就是评语。有次在办公室几个学生利用中午的时间在帮一个老师改作业,被进来送作业的同学A看到,“原来我们的作业是你们改的啊!怪不得就只有A、B、C、等级没有评语!”A同学讲,我心被触动了一下,想想学生对作业的期望,他们真的很想得到老师的肯定,并从中找到自信,提高自己的学习兴趣。想想我的学生时代,有位地理老师,每次改作业都会在最后写上一句鼓励的话,我们拿到作业时还会比一比看老师给谁写的多,写的好,还会在下一次写作业时,认真的写,好好表现,得到老师的赞扬。所以我们学些地理的兴趣就提高了,自然我们的成绩就提高了。
  
  虽然自己是教小学科美术,但我也认为评语的重要,除了写出等级之外,我总会在后面附上一些鼓励性的话语“虽有不足之处,但你画的真的很棒!”、“小画家,你很有发展的前途哦!”、“这是我见到最优秀的作业了!”等等,还会根据他们具体的作业,提出一些可行性的建议。有次我的一个课代表和我聊天时就讲到,老师,同学们发作业时会相互比较看谁的作业画的好,看谁的评语最受欢迎,还有一位平时调皮的孩子对我说:“老师,我以前小学都不交美术作业的,现在我觉得画画很有意思,我会每次都认真画,希望老师多多指导!”,这简短的一句话同样也鼓励着我的教学热情,这简短的评语,提升了孩子们创作的热情,我会继续在该作业时,和孩子们做好互动,共同进步!
  
  三、教师体会反思
  
  不同的语言表达不同的态度情感,捷克教育家夸美纽斯说过:“教师的嘴是一个源泉,从那里可以产生知识的溪流”。对于教师来说,语言既是工具,又是艺术,更要有魅力。教师必须做到:言之有物,言之有序,言之有情,因为班主任工作绝大部分是靠语言来实现的。因此,班主任提高自己的语言艺术是提高工作艺术的非常重要的一个方面。
网摘
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017