注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活知识百科园欢迎您!

迷人的黄河三峡! 神奇的黄河奇石!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,关注社会热点,关注社会焦点,关注底层百姓生活,关注环境污染,关注南海,关注藏南,关注社会治安,关注食品安全,关注社会诚信,关注中小学教育.......从内心中呐喊!希望祖国强大,希望中华民族强盛!

网易考拉推荐

【转载】或许,我们应该向学生道个歉  

2016-06-12 08:13:29|  分类: 全球电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或许,我们应该向学生道个歉

或许,我们应该向学生道个歉 - 陆泉润 - 风吹墨浪

 

 

准备多日的“做一个最爱学生的老师——听声音、看小手、猜学生游戏”结束了。 颁奖活动结束后政教处楚老师要我总结讲几句话,没有准备,就谈了几点自己的想法。

听声音、看小手、猜学生的活动是我策划组织的,为什么要组织这样的活动,如果您是一位对教育有思考的朋友,不需要我怎么去陈述您也知道我的想法是什么,如果您要问我这到底与教学成绩、课堂教学改革有什么关联,我也无法回答这个问题,或许这个活动、游戏与教学没有丝毫关系。

长期以来,我们的老师经常忽略了学生作为一个独立个体、独立人的存在。所以也就忽略的对学生个体的关注与尊重,比方说很多学校的很多老师一个学期结束了居然无法记起班级里每一个孩子的名字——这是教师的一种失职表现。

当然,像暑假前我所参观的河南省邓州市第三实验小学,每个班级学生都在120人左右的公办学校除外,那样的学校,只存在学校、只存在教室,或许很难去探讨“以人为本的教育”,老师叫不出学生名字、听不出学生声音、看学生小手辨不出学生是一种正常现象。

而对于小班额教学的大多数民办学校而言,倘若与孩子相处一段时间,依然不熟悉学生,这样的老师是要反思自己的,是不是距离学生太远?

我一直鼓励老师们要走到学生中间,要与学生一起玩,要关注学生的身体健康、个人卫生、要发自内心的爱学生。就如,当孩子隔着一层薄薄的喷绘对您喊:老师,我爱您。您一定要知道这个孩子是谁。当一个孩子伸出自己幼小细腻的小手时,您一定要知道这是谁的手。别认为我的要求过于苛刻,我们应该做到这一点。

下午的活动,大多数老师都能听出自己学生的声音,大多数老师看着学生的小手都可以喊出学生的名字,这让我感动,有几位老师连思考都不需要思考,就喊出了学生的名字,这样的老师是值得我们尊重的。遗憾的是也有不少学生在那喷绘后面对着老师的身影喊老师您好时,老师茫然的辨析着,最终却叫不出孩子的名字。

我说,我们要向孩子道个歉。

老师们无法知晓在那面“做一个最爱学生的老师”喷绘后面,我们的孩子是多么踊跃的要参加让老师听自己声音,让老师看自己小手这个游戏——我们每个班级只挑选了五位同学参加。

我经常对老师们讲,老师,我们的班级里就那么二三十个孩子,您一定要关注孩子,如果孩子功课不好,那怕您一个一个辅导,都可以让孩子学好那些课程。我还对老师们讲,我们要关注孩子们的身体健康,要教会学生正确的握笔姿势、要关注孩子的个人卫生,他的小手平时能保持干净吗?您是否经常看看孩子的指甲已经长长了?是否帮着孩子或提醒孩子剪指甲呢?您是否经常拉着孩子的手做游戏呢?

我们要学会倾听孩子的声音,要熟悉孩子的声音。

我看到了几位同学的名字被老师猜错时,孩子沮丧的神情。当时我甚至都后悔组织这个活动了,也许您没有正确的喊出孩子的名字会伤害到孩子。游戏开始前,我们要求孩子可以对老师喊三句话:老师您好,老师辛苦了,老师我爱您。

这三句话是学生对老师的尊重与爱啊,融入了孩子对老师所有的情感。

当孩子对您喊,老师您好,当孩子对您喊,老师辛苦了,当孩子对您喊,老师我爱您.....孩子是多么期待您的回应:你是某某......遗憾的是,我们有时却茫然的不知所措。真的无法辨析是谁在喊您好、辛苦了、我爱您......

想起了一首情歌《我悄悄的蒙上你的眼睛》:,marysunnyivory  就是不喊你的名字......

那是多么让人伤心的事情,老师!

当自己爱的人,心里没有自己时,那是一种多么痛苦的心情。或许,我把这个问题想得过于严重了——我太在意我们是否会伤害学生的心灵。

而孩子对您喊老师我爱您时,您可以迅速的喊出孩子的名字,当孩子伸出受到一点创伤、破了点皮肤的小手时,您可以知道是谁——因为您至少知道那个孩子受上的皮肤近期曾经被蹭破。这样您就已经很了不起了。更重要的是,孩子的心里很自豪——老师能听出我的声音,老师能看出是我的小手。

杜威"教育即生活"陶行知"生活即教育"。两者在思想上有很大的联系,强调注重儿童个性自由发展。但是却给我们几点相同的启示:寓教于生活,注重学生个性发展,让生活走进课堂,让教育回归生活。这也是我不止一次的谈到有时教育在课堂之外的思考所在。

今天,我们没有喊对学生的名字,明天作为老师,您是否会更关注身边这些可爱的孩子呢?其实我真的很希望,今天晚上,学生就寝时,您可以到孩子的寝室里,对下午没有喊对名字的学生、悄悄地趴在孩子的耳边说一声:对不起。

孩子会很激动的,您不妨去试试。

网摘

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017